mardi 22 juillet 2014

Crème à la vanille ... à tomber

En farfouillant sur la blogosphère j'ai déniché ce petit trésor, cette recette de crème à la vanille à se damner.
Crémeuse, fondantes et onctueuse, et ce délicat parfum de vanille, c'est de l'or en pot pour moi.
 J'en ai dit beaucoup mais je m'arrête là, il faut tout simplement l'essayer et je suis sûre que vous l'adopterai.


Cette trouvaille vient de là : http://delicesdhelene.over-blog.com/article-cremes-a-la-vanille-meilleures-que-la-laitiere-81546907.html













Les ingrédients :



  • 4 jaunes d'oeufs + 1 oeuf
  • 80g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 30cl de crème fraîche liquide
  • 20cl de lait 1/2 écrémé 


La recette :


Préchauffer le four à 150°C (Th 5).

Dans un saladier, Battre l'oeuf et les jaunes avec le sucre et à l'aide d'un fouet remuer vigoureusement.
Dans une casserole, faire chauffer doucement le lait et la crème avec la gousse de vanille fendue en deux. Retirer la gousse et verser le mélange lait-crème encore chaud sur les oeufs battus. Bien Mélanger.



 
 
 
 
 


Répartir la préparation dans de petits ramequins allant au four. Les disposer dans un plat, verser de l'eau brûlante dans le plat à mi-hauteur, et faire cuire ainsi au bain-marie pendant 45 minutes, pour vérifier la cuisson, les crèmes doivent être prises mais encore légèrement tremblotantes.
Laisser les crèmes refroidir et les placer au réfrigérateur. Servir frais.
 
 

 
 
 
 
 
 
* L'idéal était de les faire le soir pour les laisser reposer toute la nuit au frais.

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