vendredi 18 juillet 2014

Les crèmes au caramel

Un dessert régressif, rapide, aussi vite préparé que mangé !
Un classique.














Les ingrédients :


50g de sucre
375 ml de lait
2 oeufs
3 càs supplémentaires de sucre
1 gousse de vanille
1 pincée de sel


La recette : 











Préchauffer le four à 160°C, beurrer 4 ramequins.

Dans une casserole mettre les 50g de sucre et un filet d'eau, en faire un caramel juste doré, verser ce caramel dans le fond des ramequins et bien tapisser leurs fonds. Réservez.

Récupérer la même casserole pour y faire chauffer votre lait ( par la même occasion vous pourrez récupérer le caramel collé au fond de la casserole ) avec la pincée de sel, et les graines de la gousse de vanille. Retirez du feu lorsque le lait est sur le point de bouillir.

Pendant ce temps fouettez les oeufs et les 3 càs de sucre puis verser le mélange dans le lait chaud sans cesser de mélanger à l'aide d'un fouet.

Répartissez ce mélange dans les ramequins et les faire cuire au bain marie pour 35 min, à la sortie du four les laisser refroidir puis les mettre au frais pour au moins 2h.






Passez la pointe d'un couteau pour décoller les crèmes des ramequins et démoulez vos crèmes.






* Attention à votre caramel, trop cuit il amènera de l'amertume à vos crème, il faut donc qu'il soit juste doré pour avoir le goût de caramel et donner sa jolie couleur au dessus de vos crèmes.
Le démoulage est mon moment préféré, voir ce caramel napper délicatement ce joli dôme. Miam !

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