Je prend à présent autant plaisir à m'acheter des beaux fruits et légumes qu'à faire du shopping.
Les ingrédients :
Pour la sauce tomate :
une boite de tomate pelée
3 gousses d'ail
1 gros oignon
2 càs d'huile d'olive
du sel et du poivre
du basilic
5 petites aubergines
de l'huile d'olive
400 g de viande hachée
de la chapelure
pour la béchamel :
6 càs d'huile neutre
6 càs de farine
400 ml de lait
du sel, du poivre, de la noix de muscade
La recette :
Pour la sauce tomate hachez finement l'oignons, le mettre à suer dans une casserole avec l'huile d'olive, ajouter l'ail haché sans cesser de remuer, ajouter les tomates coupés. Versez un verre d'eau et laissez mijoter jusqu'à ce que ça réduise. Salez, poivrez, une fois réduit ajoutez le basilic lavé et haché. Réservez.
Pour la béchamel mettre l'huile dans une casserole, une fois l'huile chaude ajoutez la farine, bien remuer pendant 2 min, ajouter le lait petit à petit sans cesser de fouetter. Salez, poivrez et râpez un peu de muscade.
Laver et couper des tranches dans la longueur des aubergines, versez sur les tranches un filet d'huile d'olive, faites ensuite dorer chaque tranche et de chaque côté dans une poêle.
Dans un plat à gratin déposer les tranches d'aubergines dorées, ajouter la viande hachée sur les aubergines puis la sauce tomate-basilic et enfin la béchamel, n'oubliez pas d'assaisonner chaque couche. Saupoudrer de chapelure, versez un filet d'huile d'olive et enfourner dans un four préchauffé à 200 °C pendant 40 min.
* Faites suffisamment réduire la sauce tomate au risque d'avoir beaucoup d'eau dans votre gratin, je parle d'expérience ;)
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