samedi 8 novembre 2014

La Pumpkin pie ou Tarte à la citrouille


J'annonce ouverte la saison des pluie, temps maussade, presque frais par moment j'adore, surtout quand on est à la maison avec accessoirement une bonne tasse de thé et un truc à se mettre sous la dent ... ( bon c'est sûr c'est moins drôle quand on doit sortir, surtout avec bébé mais bon ). Nous entrons dans la saison chaude il fait très lourd, on transpire rien qu'à l'idée de bouger c'est épuisant donc un grain de pluie pour rafraîchir je ne dit pas non.

Amis métropolitains chez vous c'est l'automne qui s'annonce, une saison que j'aime aussi les feuilles qui tombent des arbres, les champignons, citrouilles, potirons et autre sont de sortie. Tout ça pour vous parler de ma tarte à la citrouille autrement appelée pumpkin pie que nous avons tous vu un jour dans nos séries américaines préférées. Je vous le dit cette tarte avec une tenue parfaite tient au corps, en même temps me direz-vous il faut bien préparer nos corps à l'hiver approchant ( oui j'avoue chez moi tout est prétexte à manger ).

La recette que je vous propose s'inspire de celle de Hervé cuisine, à vos citrouilles... prêt ?... partez !












Les ingrédients :


Pour la pâte :

250 g de farine
125g de beurre coupé en dés
3 càs de sucre
1/2 càc de sel
1 jaune d'oeuf
5 cl d'eau


Pour la garniture :

75g de sucre roux
75g de sucre
3 oeufs
1 càs de fécule de maïs
1 càc de cannelle en poudre
250 ml de lait tiède
500 de chair de citrouille cuite à la vapeur
1/2 càc de sel



La recette : 



 Dans votre robot muni de la feuille mettre tous les ingrédients de la pâte, mélanger à vitesse modérée jusqu'à ce qu'une boule se forme. La retirer, la filmer et la réserver au frais pour 1h. Etalez la et la mettre dans un moule à tarte, réservez à nouveau au frais.

Pour la garniture mélanger les ingrédients secs tels que la fécule, le sel, la cannelle et les sucres.
Ajoutez y la citrouille que vous aurez mixée.
Battre les oeufs et le lait et les ajouter au mélange précédent.
Versez l'appareil sur le fond de tarte.
Enfourner à 230°C pendant 5 min puis 30 min à 180°C.
Laissez refroidir et servez avec de la crème fouettée.














* La citrouille peut être remplacée par de la butternut, du potimarron ou autre courge du même genre.

** Un surplus de pâte ? j'en ai fais de petites étoiles à l'emporte-pièce que j'ai disposé sur la bordure de ma tarte.

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